Версия для слабовидящих

Информация Социальная сфера Администрация
Официальные документы Прием обращений Профилактика терроризма и экстремизма
Глава администрации муниципального образования Семеновский сельсовет
Демина
Наталия Витальевна

Последние новости

Документы

Приняты меры к защите прав инвалидов


Приняты меры к защите прав инвалидов (11.12.2017)

Приняты меры к защите прав инвалидов.

 

Прокуратурой Пономаревского района проведена комплексная проверка исполнения органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, образования, иными организациями района законодательства о защите прав инвалидов, в ходе которой выявлен  ряд нарушений прав указанных лиц.

Так, например, органами местного самоуправления допущены нарушения при обеспечении доступа в административные здания для маломобильных групп населения. Выразились эти нарушения в необустройстве входа в здания пандусами для инвалидов-колясочников, а также кнопками вызова специалистов, опознавательными знаками для слабовидящих. Кроме того, не всеми органами местного самоуправления обеспечено создание своих официальных сайтов в версии для слабовидящих.

Особое внимание в ходе проверки уделялось лекарственному обеспечению инвалидов. Так, проверкой, проведенной в ГБУЗ «Пономаревская РБ» прокурором района выявлены факты не предоставления лекарственных средств и медицинских изделий взрослым инвалидам, а также детям-инвалидам.

Ряд нарушений выявлен и в сфере соблюдения трудовых прав, прав в сфере занятости данной категории лиц. Работодателями района, численность которых составляет не менее чем 35 человек, но не превышает 100 человек, не исполнялись требования законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Также организациями допускались нарушения законодательства при заключении трудовых договоров с такой категорией работников, выразившиеся в установлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска в размере 28 дней, вместо положенных 30 дней.

В ходе проверки деятельности ГКУ «Центр занятости населения» Пономаревского района выявлены факты не соблюдения приоритетного права инвалидов на профессиональное переобучение.

Допускалось и не соблюдение требований действующего законодательства ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Пономаревского района, выраженное в отсутствии утвержденных индивидуальных планов реабилитации, а также отметок об исполнении данных планов, не проведении ряда реабилитационных мероприятий.

По всем выявленным нарушениям прокурором района приняты меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Дата создания: 11.12.2017 15:39

Дата последнего изменения: 11.12.2017 15:39